Unità di ricerca di Bari SEDE:
Dipartimento
Interdisciplinare di Medicina - Sezione di Igiene - Policlinico,
piazza Giulio Cesare 11, 70124 Bari Montagna Professore
Ordinario di Igiene, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” -
Responsabile Regionale della sorveglianza clinica e ambientale,
nell’ambito dell’Osservatorio Epidemiologico Regionale, come Centro di
Riferimento Regionale per la Legionellosi in Puglia (delibere n°9121 del
30.7.2014; n°1847 del 11.2.2013; n°1554 del 4.2.2013; n°24/14927/1 del
10.10.2006; n°24/14284/1 del 26.9.2006; n. 24/8443/421/4 del 10 aprile 2001) -
Consulente scientifico della Regione Puglia in relazione alle
problematiche inerenti “Legionella” e “Acque potabili” (delibera
AOO_152 / 15763 del 9.12.2014, protocollo n.16901 del 9.9.2014) - Componente,
per la Regione Puglia, del Tavolo di Lavoro Ministeriale “Prevenzione e
Sanità Pubblica” per il controllo della legionellosi (Prot. N. A00_152/3199
del 24.07.2019) -
Responsabile del Laboratorio di “Igiene dell’Ambiente e degli Alimenti”
Accreditato ACCREDIA (Lab. N. 1683)
COLLABORATORI: De Giglio Osvalda Ricercatore
a tempo determinato di Igiene, Università degli Studi di Bari “Aldo
Moro” -
Componente del tavolo tecnico per la sorveglianza epidemiologica della
Legionellosi (DD n.44 del 23-2-2016) - Osservatorio Epidemiologico
Regionale, OER Puglia Tel: 080-5478476 E-mail: osvalda.degiglio@uniba.it Diella Giusy -
Collaboratore per la sorveglianza clinico-ambientale Tel:
080-5478476
E-mail: giusy.diella@uniba.it COMPETENZE
Nell'ambito
delle attività dell'Osservatorio Epidemiologico Regionale, l'U.O. di Bari è
stata individuata dall'Assessorato alla Sanità della Regione Puglia come
Laboratorio di Riferimento Regionale per il controllo della legionellosi, con i seguenti compiti: -
Collaborare con i reparti ospedalieri per l’individuazione dei
casi di malattia, con i SISP per la notifica e la compilazione della scheda di
sorveglianza, con l’Istituto Superiore di Sanità-Roma per la valutazione
epidemiologica dei casi/cluster; -
Coordinare e
concordare con le Autorità Sanitarie territorialmente competenti i piani di
sorveglianza ambientale e le modalità di raccolta dei campioni da sottoporre
a controlli microbiologici, compresi quelli molecolari. Il controllo
microbiologico è effettuato mediante indagini qualitative (isolamento e
sierotipizzazione di Legionella spp) e quantitative (valutazione della carica
microbica nell’acqua); -
Programmare controlli di qualità con i laboratori periferici; - Collaborare nella stesura di un Piano di Sicurezza delle Acque |
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